Rabu, 10 Oktober 2012

standar kerja man operasional


TUGAS
Diajukan untuk memenuhi tugas dari Mata Kuliah Manajemen Operasional II


Logo STIE Yasa Anggana.jpg

Disusun oleh
                                     Nama                      : Nisa Rahim
                                     NPM                       : 09.110.0053


SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI (STIE)
“YASA ANGGANA”
GARUT
2011


PENGUKURAN KERJA
Dan
STANDAR KERJA

Pengoperasian suatu produksi yang efektif membutuhkan standar yang dapat membantu perusahaan untuk menentukan :

1.     Proporsi dari setiap barang yang diproduksi (biaya pekerja).
2.     Kebutuhan staf (berapa banyak orang dibutuhkan untuk memproduksi barang yang dibutuhkan).
3.     Perkiraan biaya dan waktu sebelum produksi dilaksanakan (untuk membantu mengambil baragam keputusan, dari perkiraan biaya hingga ke keputusan untuk membuat sendiri atau membeli).
4.     Jumlah kru dan keseimbangan pekerjaan (siapa mengerjakan apa dalam satu aktivitas kelompok atau pada satu lini produksi).
5.     Tingkat produksi yang diharapkan (sehingga baik manajer dan pekerja tahu apa saja yang termasuk dalam satu hari kerja normal).
6.     Dasar perencanaan insentif pekerja (apa yang menjadi acuan untuk memberikan insentif yang tepat).
7.     Efisiensi karyawan dan pengawasan (sebuah standar diperlukan untuk mengetahui apa yang digunakan dalam penentuan efisiensi)

Pengukuran kerja adalah penetapan waktu yang diperkirakan diperlukan untuk melaksanakan sebuah pekerjaan. Standar pekerja yang ditetapkan secara benar, mewakili waktu yang dihabiskan oleh seorang pekerja rata-rata untuk melaksanakan aktivitas tertentu dibawah kondisi kerja normal.

Standar pekerja ditetapkan dengan empat cara :
a.      Pengalaman masa lalu (historical experience)
b.     Studi waktu (time studies)
c.     Penentuan waktu standar (standard time)
d.     Pengambilan sampel kerja (work sampling).

Data dibawah ini diambil dari hasil observasi di
Nama              : Home industry “Dua Saudara” yang memproduksi dodol kacang ijo
Alamat                        : Kp. Leles rt.01 rw.02 Papanggungan Cikajang
Pemilik           : Bpk. Enas
Karyawan        : 12 orang
Bagian pembuatan dodol 4 orang,  pencetakan 3 orang dan pengemasan 5 orang. Jam kerja per hari 5 jam dan istirahat 30 menit. Rata-rata produksi perhari 500buah dodol.
Pengamatan dilakukan pada proses pengepakan/pengemasan pada seorang karyawan bernama Bu. Imas sebagai berikut:
Elemen A : Memasang merk ke plastik kecil
Elemen B : Membungkus Dodol dengan Plastik
Elemen C : Merekat plastik dengan isolasi
Elemen D : Memasukan dodol ke dalam kemasan plastik
Elemen E : Merekat kemasan plastik dengan mesin perekat
Elemen F : Menyusun kemasan plastik
Jam kerja dalam 1 hari           : 7 jam = 420 menit = 25200 detik
Waktu istirahat                       : 30 menit = 1800 detik
Peringkat Kinerja                   : 120 % ( diatas rata-rata peringkat kerja )
Elemen tugas
Pengamatan (Detik persiklus)
Rata-rata Waktu (x ̅)
Normal Time (NT)
Allowance Factor (AF)
Standard Time (ST)
1
2
3
4
5
A
26
25
25
27
27
26
31.2
10%
34.67
B
30
30
32
33
30
31
37.2
10%
41.33
C
17
20
18
40
19
22.8
27.36
10%
30.40
D
25
27
28
27
25
26.4
31.68
10%
35.20
E
15
20
21
20
22
19.6
23.52
10%
26.13
F
57
57
59
60
63
59.2
71.04
10%
78.93
Ket:
x  = xin
Elemen A = 1305                          Elemen B = 1555                Elemen C = 1145
                  = 26                                          = 31                                  = 22.8
Elemen D = 1325                   Elemen E = 985               Elemen F = 2965
                  = 26.4                                         = 19.6                                 = 59.2
NT= x  . 120100
A = 26 . 120100                               B = 31 . 120100                                C =22,8 .  120100
    = 31,2                                              = 37,2                                              = 27,36
D = 26,4 . 120100                            E = 19,6 . 120100                              F =59,2 .  120100
    = 31.68                                            = 23,52                                            = 71,04

AF = 1800 detik18000detik
      = 10 %
ST = NT . AF
A = 31,2 . 10 %                                    B = 37,2 .  10 %                      C = 27,36 .  10 % 
    = 34,67                                                 = 41,33                                         = 30,40
D = 31.68 . 10 %                             E = 23,52 . 10 %                     F =71,04 . 10 % 
    = 35,20                                                 = 26,13                                         = 78,93

Metode dalam pengerjaan produksi dodol kacang ijo ini adalah :
Tahap 1 : Perebusan bahan baku kacang ijo
Tahap 2 : Penumbukan kacang ijo sampai halus
Tahap 3 : Penyampuran gula dan santan sekaligus dipanaskan
Tahap 4 : Pendinginan/ditiriskan sampai mengeras
Tahap 5 : pembungkusan dan pengemasan
Tahap-tahap tersebut masih dilakukan secara manual dan hanya menggunakan mesin semi-automatic.