TUGAS
Diajukan
untuk memenuhi tugas dari Mata Kuliah Manajemen
Operasional II
Disusun
oleh
Nama : Nisa Rahim
NPM : 09.110.0053
SEKOLAH
TINGGI ILMU EKONOMI (STIE)
“YASA
ANGGANA”
GARUT
2011
PENGUKURAN
KERJA
Dan
STANDAR
KERJA
Pengoperasian suatu produksi yang efektif
membutuhkan standar yang dapat membantu perusahaan untuk menentukan :
1.
Proporsi dari setiap barang yang
diproduksi (biaya pekerja).
2.
Kebutuhan staf (berapa banyak orang
dibutuhkan untuk memproduksi barang yang dibutuhkan).
3.
Perkiraan biaya dan waktu sebelum
produksi dilaksanakan (untuk membantu mengambil baragam keputusan, dari
perkiraan biaya hingga ke keputusan untuk membuat sendiri atau membeli).
4.
Jumlah kru dan keseimbangan pekerjaan
(siapa mengerjakan apa dalam satu aktivitas kelompok atau pada satu lini
produksi).
5.
Tingkat produksi yang diharapkan
(sehingga baik manajer dan pekerja tahu apa saja yang termasuk dalam satu hari
kerja normal).
6.
Dasar perencanaan insentif pekerja (apa
yang menjadi acuan untuk memberikan insentif yang tepat).
7.
Efisiensi karyawan dan pengawasan
(sebuah standar diperlukan untuk mengetahui apa yang digunakan dalam penentuan
efisiensi)
Pengukuran kerja adalah penetapan waktu
yang diperkirakan diperlukan untuk melaksanakan sebuah pekerjaan. Standar
pekerja yang ditetapkan secara benar, mewakili waktu yang dihabiskan oleh
seorang pekerja rata-rata untuk melaksanakan aktivitas tertentu dibawah kondisi
kerja normal.
Standar
pekerja ditetapkan dengan empat cara :
a.
Pengalaman masa lalu (historical experience)
b.
Studi waktu (time
studies)
c.
Penentuan waktu standar (standard time)
d.
Pengambilan
sampel kerja (work sampling).
Data
dibawah ini diambil dari hasil observasi di
Nama : Home industry “Dua Saudara” yang
memproduksi dodol kacang ijo
Alamat : Kp. Leles rt.01 rw.02
Papanggungan Cikajang
Pemilik
: Bpk. Enas
Karyawan
: 12 orang
Bagian
pembuatan dodol 4 orang, pencetakan 3
orang dan pengemasan 5 orang. Jam kerja per hari 5 jam dan istirahat 30 menit.
Rata-rata produksi perhari 500buah dodol.
Pengamatan
dilakukan pada proses pengepakan/pengemasan pada seorang karyawan bernama Bu.
Imas sebagai berikut:
Elemen
A : Memasang merk ke plastik kecil
Elemen
B : Membungkus Dodol dengan Plastik
Elemen
C : Merekat plastik dengan isolasi
Elemen
D : Memasukan dodol ke dalam kemasan plastik
Elemen
E : Merekat kemasan plastik dengan mesin perekat
Elemen
F : Menyusun kemasan plastik
Jam
kerja dalam 1 hari : 7 jam = 420
menit = 25200 detik
Waktu
istirahat : 30 menit
= 1800 detik
Peringkat
Kinerja : 120 % ( diatas
rata-rata peringkat kerja )
Elemen tugas
|
Pengamatan (Detik persiklus)
|
Rata-rata Waktu (x ̅)
|
Normal Time (NT)
|
Allowance Factor (AF)
|
Standard Time (ST)
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
A
|
26
|
25
|
25
|
27
|
27
|
26
|
31.2
|
10%
|
34.67
|
B
|
30
|
30
|
32
|
33
|
30
|
31
|
37.2
|
10%
|
41.33
|
C
|
17
|
20
|
18
|
40
|
19
|
22.8
|
27.36
|
10%
|
30.40
|
D
|
25
|
27
|
28
|
27
|
25
|
26.4
|
31.68
|
10%
|
35.20
|
E
|
15
|
20
|
21
|
20
|
22
|
19.6
|
23.52
|
10%
|
26.13
|
F
|
57
|
57
|
59
|
60
|
63
|
59.2
|
71.04
|
10%
|
78.93
|
Ket:
Elemen A = 130 5
Elemen
B = 155 5
Elemen C = 114 5
= 26
= 31
= 22.8
Elemen D = 132 5
Elemen E = 98 5
Elemen F = 296 5
= 26.4 =
19.6 =
59.2
NT= x
. 120 100
A = 26 . 120 100
B = 31 . 120 100
C =22,8 . 120 100
= 31,2 =
37,2 = 27,36
D = 26,4 . 120 100
E = 19,6 . 120 100
F =59,2 . 120 100
= 31.68 =
23,52 = 71,04
AF
= 1800 detik 18000 detik
= 10 %
ST = NT . AF
A
= 31,2 . 10 % B = 37,2 . 10 % C = 27,36 . 10 %
= 34,67 =
41,33 = 30,40
D = 31.68 . 10 % E = 23,52 . 10 % F =71,04
. 10 %
= 35,20 = 26,13 = 78,93
Metode dalam pengerjaan produksi dodol kacang ijo ini adalah :
Tahap 1 : Perebusan bahan baku kacang ijo
Tahap 2 : Penumbukan kacang ijo sampai halus
Tahap 3 : Penyampuran gula dan santan sekaligus dipanaskan
Tahap 4 : Pendinginan/ditiriskan sampai mengeras
Tahap 5 : pembungkusan dan pengemasan
Tahap-tahap tersebut masih dilakukan secara manual dan hanya menggunakan
mesin semi-automatic.
0 komentar:
Posting Komentar